计划财务处举办个人所得税政策宣讲会

时间:2022年01月23日 来源:计划财务处

2022年1月18日下午计划财务处在人文社科大楼1楼报告厅举办个人所得税政策宣讲会。学校各单位、各部门教职工代表和计划财务处全体工作人员参加宣讲会,会议由计划财务处处长黎小长主持。

会上,黎小长强调做好年度个税专项附加扣除填报和综合所得汇算清缴工作事关每位教职员工的切身利益,要求参加会议人员认真学习,并做好向本单位、本部门宣传和解释相关政策,协助本单位、本部门教职员工办理个税专项附加扣除填报和汇算清缴有关事项。

会上,安排熟悉个税业务的唐敏、刘雅珺作为主要宣讲人。她们对个人所得税改革的基本内容、个人所得税累计预扣缴的计算方法、年终一次性奖金计税方式、个税APP的使用、个税专项附加扣除填报和汇算清缴等方面进行详细讲解,同时采用政策条文与实际案例相结合的形式,将专业税收知识进行深入浅出地解读,使大家对个税政策有了更深入细致的了解。

随后大家踊跃提问,财务人员为大家关心的热点、难点问题进行了现场答疑,切实帮助大家理清思路、掌握政策精髓,使大家及时、充分了解个税改革新政策。

会上,大家纷纷表示,宣讲非常及时,通俗易懂,让大家更进一步加深对个税改革新政的理解,增加了大家的获得感。黎小长感谢学校各单位、各部门一直以来对财务工作的理解支持,要求财务相关工作人员要第一时间了解政策、正确用好政策,认真落实,使每位教职工都能共享个税改革的红利。
  此次宣讲回应了大家对切身利益的关切,提高了依法纳税意识。宣讲会是计划财务处开展党史学习教育、办师生办实事活动的一项内容,宣讲会取得良好效果。